Informativa trattamento dati - Privacy policy

Informativa sul trattamento dei dati personali

Informativa resa ai sensi degli artt. 12 e ss. del Regolamento (UE) 2016/679 di seguito anche “GDPR”

Premessa

La presente informativa descrive, con specifico riferimento al trattamento dei dati personali dei navigatori che lo consultano, le regole di gestione dei seguenti siti, limitatamente alle attività svolte in modalità non autenticata:

Lepida S.c.p.A. si impegna a rispettare e a proteggere la riservatezza trattando i dati personali forniti nel rispetto delle disposizioni di legge atte a garantire la sicurezza, l'esattezza, l'aggiornamento e la pertinenza dei dati rispetto alle finalità dichiarate.

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati personali di cui alla presente Informativa è Lepida S.c.p.A.,  con sede in Bologna, 40128, Via della Liberazione n. 15.

Il Responsabile della protezione dei dati personali

Così come previsto dal Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, Lepida S.c.p.A. ha designato quale Responsabile della protezione dei dati personali l’Ing. Kussai Shahin contattabile all’indirizzo dpo@lepida.it

Soggetti autorizzati al trattamento

I dati personali sono trattati da personale interno previamente autorizzato e designato quale incaricato del trattamento, a cui sono impartite idonee istruzioni in ordine a misure, accorgimenti, modus operandi, tutti volti alla concreta tutela dei dati personali.

Finalità e base giuridica del trattamento

Il trattamento dei dati personali viene effettuato da Lepida S.c.p.A.. per lo svolgimento di funzioni istituzionali.

Tipi di dati trattati e finalità del trattamento

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei siti web indicati in premessa acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di:

  • ottenere informazioni statistiche sull'uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.);
  • controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web persistono per un tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono raccolti e successivamente trattati.

Dati di autenticazione

I dati relativi all’autenticazione (quali user ID, password, codice OTP, nome e cognome, codice fiscale, indirizzo di posta elettronica, codice identificativo SPID, modalità di autenticazione) necessari per accedere alle piattaforme saranno trattati al solo fine di gestire l’accesso e le periodiche procedure di aggiornamento e modifica delle credenziali di autenticazione in assolvimento ai vigenti obblighi di legge.

Dati comunicati dall’utente

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste sono utilizzati al solo fine di dare esecuzione alla richiesta di volta in volta inoltrata e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia strettamente necessario e funzionale a tale finalità, nel rispetto delle specifiche informative rese ai sensi della normativa vigente nei rispettivi siti. I dati sono trattati da personale appositamente autorizzato al trattamento dei dati, solo qualora il trattamento sia necessario allo svolgimento delle mansioni assegnate.

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi di posta elettronica agli indirizzi indicati sui siti in premessa, comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella stessa richiesta. La compilazione facoltativa, esplicita e volontaria tramite appositi moduli web (form) presenti sui siti indicati in premessa comporta la successiva acquisizione di tutti i dati riportati nei campi compilati dall'utente ed il trattamento, conformemente a quanto riportato nelle specifiche informative riportate per ogni singolo form ed è effettuato esclusivamente in adempimento di attività proprie della Società.

Cookies policy

Cosa sono e per quali finalità sono raccolti

Un cookie è un piccolo file di testo creato da alcuni siti web per immagazzinare informazioni sul computer dell'utente al momento in cui questo accede al sito. I cookie sono inviati da un server web al browser dell'utente e memorizzati sul computer di quest'ultimo; vengono, quindi, letti dal sito web al momento delle visite successive.

Tipologie di cookies utilizzati

I siti indicati in premessa non utilizzano cookies di profilazione: nessun dato personale raccolto da Lepida S.c.p.A. durante la navigazione degli utenti viene utilizzato per inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall'utente durante la navigazione in rete.

Cookies tecnici e di funzionalità

Sono i cookies necessari a permettere la navigazione nei siti di Lepida S.c.p.A. e per utilizzare diverse funzioni e servizi richiesti dagli utenti.

L’utilizzo di tali cookies permette a Lepida S.c.p.A., ad esempio, di accrescere la sicurezza del servizio richiesto dall’utente, oppure a ricordare la preferenza, ad esempio la lingua, in merito alle pagine web visitate.

Cookies analytics

I siti indicati in premessa si avvalgono di cookies analitici di prima parte utilizzati solo dal gestore del sito, ad esempio per stimare il numero di visitatori unici, e per finalità di mero monitoraggio, come quella di individuare le principali parole chiave per i motori di ricerca che portano a una pagina web istituzionale oppure di individuare le problematiche di navigazione del sito web.

Tali dati non permettono di identificare personalmente l'utente perché vengono automaticamente “anonimizzati” prima di essere elaborati dal software di analisi statistica degli accessi web.

A norma dell’art. 122 del Codice per la protezione dei dati personali e del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali relativo all’“Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookies” dell’8 maggio 2014, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014, Lepida S.c.p.A. può installare nel browser degli utenti i cookies tecnici essenziali per il corretto funzionamento di un sito web, nonché quelli analytics e di funzionalità sopra descritti, poiché assimilati dalla normativa a quelli tecnici, anche senza il preventivo consenso degli stessi, fermo restando l’obbligo di informativa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679.

Cookies analytics di terze parti

In certi casi viene utilizzato anche il servizio di Google Analytics, che si avvale di cookie per effettuare analisi statistiche di monitoraggio sui visitatori. I dati vengono raccolti da Google Analytics in forma anonima (senza le ultime 3 cifre dell'indirizzo IP) e non vengono incrociati con altre informazioni in possesso di Google, pertanto questi cookie sono assimilabili a quelli tecnici e non necessitano del preventivo consenso degli utenti.

Per maggiori informazioni si può consultare la Guida di Google Analytics sulla “Salvaguardia dei dati”: https://support.google.com/analytics/answer/600424 .

Google inoltre mette a disposizione un componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics, reperibile all'indirizzo: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it .

Impostazioni dei browser per disattivare i cookies

Disabilitare l'utilizzo dei cookies

E' possibile disabilitare l'utilizzo dei cookies modificando le impostazioni del proprio browser, per esempio:

 

 

Se il browser utilizzato non è tra quelli proposti, selezionare la funzione "Aiuto" sul proprio browser per trovare le informazioni su come procedere.

Attivare la modalità di "navigazione anonima"

Mediante questa funzione disponibile ormai in tutti i browser, è possibile navigare in Internet senza salvare alcuna informazione sui siti e sulle pagine visitate.

Tuttavia, i dati di navigazione, pur attivata tale funzionalità, sono registrati e conservati dai gestori dei siti web e dai provider di connettività.

Eliminare direttamente i cookies

Attualmente quasi tutti i browser consentono di eliminare tutti i cookies installati.

Per maggiori istruzioni, consultare la guida del proprio browser o visitare uno dei seguenti link:

 

Tuttavia, ad ogni nuova navigazione saranno installati nuovamente i cookies; in ragione di ciò si invita ad eseguire tale operazione periodicamente o utilizzare funzioni automatizzate per la cancellazione periodica dei cookies.

Link a siti esterni

I siti indicati in premessa possono contenere collegamenti ipertestuali detti “link” (ossia strumenti che consentono il collegamento ad una pagina web di un altro sito): i siti esterni raggiungibili tramite link sono sviluppati e gestiti da soggetti sui quali la Società non ha alcuna titolarità né controllo e non è in alcun modo responsabile circa contenuti, qualità, accuratezza e servizi offerti. La visita e l’utilizzo dei siti consultati dall’utente dal presente sito tramite link, quindi, è rimessa esclusivamente alla totale discrezionalità e responsabilità dell’utente utilizzatore. La presente informativa, pertanto, è resa solo per i siti indicati in premessa e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

Destinatari dei dati personali

I suoi dati personali non sono oggetto di comunicazione o diffusione.

Trasferimento dei dati personali a Paesi extra UE

I suoi dati personali non sono trasferiti al di fuori dell’Unione europea.

Diritti di reclamo

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso i siti indicati in premessa avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento, hanno il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, come previsto dall'art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).


Questa informativa è soggetta ad aggiornamenti; gli utenti sono pertanto invitati a verificarne periodicamente il contenuto

Ver. 2.0